Истории мест

Производственное объединение «Светлана»

Местоположение: пр. Энгельса, 27

Война оставила неизгладимый след в умах и душах многих ленинградских поколений. Люди помнят фронтовые подвиги, но не забывают и о трудовом подъеме в тылу. И среди тех заводов, которые ковали нашу победу, числится производственное объединение «Светлана», прошедшее долгий и славный путь от сравнительно небольшого предприятия до мощного промышленного гиганта.

Торговой марке «Светлана» уже более века, но сама история этой фирмы началась гораздо раньше. Ее основателем стал петербургский коммерсант, родившийся в Крыму, — караим Яков Айваз. В 1889 году этот бизнесмен открыл на Невском проспекте мастерскую по изготовлению бумажных папиросных гильз, а затем организовал выпуск табачных машин. В 1911-м было учреждено акционерное общество «Я.М. Айваз», которое занималось выпуском «разного рода машин и технических изделий». Такая деятельность вызвала интерес царского Военного министерства, и АО получило солидный оборонный заказ. Более того, ему разрешили приобрести крупный участок земли на Выборгской стороне, в Лесном, для постройки нового завода.

Накануне Первой мировой войны, в 1913-м, акционерное общество выкупило патент немецкого инженера Вебера на изготовление электрических ламп накаливания с прочной вольфрамовой нитью. Началось возведение просторного производственного корпуса. В 1914-м, в первый год войны, на заводе была изготовлена электрическая лампочка с товарным знаком «Светлана» — знак был назван в честь света, который дают лампы. К этому моменту завод «Айваз» являлся уже одним из крупнейших предприятий русской столицы и насчитывал 6 тысяч человек.

Изрядные перемены в жизнь завода внесла революция. В 1920-м советская власть национализировала «Айваз», разделив его на две самостоятельных единицы — Машиностроительный завод №1 (впоследствии — имени Фридриха Энгельса) и собственно завод «Светлана», ставший базовой площадкой по выпуску электроламп. В 1928-м, на излете НЭПа, два завода — «Светлана» и Ленинградский электровакуумный — были слиты под общим названием «Электровакуумный завод Светлана». Здесь развернулось производство приемно-усилительных и генераторных ламп. Активно действовала исследовательская лаборатория во главе с Сергеем Векшинским. С 1933-го (с начала второй пятилетки) «Светлана» стала основным научно-техническим и производственным центром всей советской электроники. До начала Великой Отечественной войны здесь было разработано 400 образцов электровакуумных приборов. А в 1937-м на Парижской международной выставке светлановские генераторные лампы завоевали высшую награду — «Гран-при».

Лучшие свои качества рабочие, техники и инженеры «Светланы» проявили в период Великой Отечественной войны. В первые же дни около 2 тысяч работников «Светланы» и завода имени Энгельса ушли на фронт. Более четырехсот работниц записались в сандружины и активно строили оборонные сооружения. В июле грозного Сорок первого началась эвакуация многих заводов в глубокий тыл, на восток. И уже в сентябре переброшенные в Новосибирск цеха «Светланы» стали давать первую продукцию для фронта. Впрочем, многое осталось и в осажденном Ленинграде. Помимо электровакуумных изделий, столь необходимых Красной Армии, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, а также взрыватели, «стаканы» для пеленгаторов, пресс-формы для минных пробок. В лаборатории наладили регенерацию ламп М-600 для ленинградской трансляционной сети и ламп ГУ-499 для первых радиолокаторов. Только в 1942-м году удалось регенерировать и выпустить вновь около 20 тысяч осветительных ламп.

Энергичная деятельность завода была продолжена и после нашей славной победы. В 1947-м, когда шло быстрое восстановление народного хозяйства, было создано особое конструкторское бюро для разработки новых приборов. Впоследствии из него выделилось несколько КБ по отдельным специализированным направлениям. В 1949-м открылся специальный завод рентгеновских приборов, причем впоследствии в его ведение была передана профильная лаборатория «Светланы»; ее преобразовали в ОКБ рентгеновских приборов. В 1952-м произошли изменения и на заводе имени Фридриха Энгельса: его приписали к электронной промышленности для производства радиолокационной аппаратуры. Кроме того, возникло новое КБ по проектированию электронных приборов, а завод был переоснащен более современной техникой.

Позднее на «Светлане» впервые в Советском Союзе начали серийное производство германиевых транзисторов, разработанных в московском НИИ-35. Запускались на конвейер маломощные высокочастотные и малошумящие германиевые и кремниевые транзисторы, хорошо послужившие при создании космических спутников. В 1962-м на базе нескольких родственных промышленных предприятий и КБ Ленинграда и Северо-Западного экономического региона было создано объединение электронного приборостроения «Светлана». Позднее в состав этого гиганта вошло Ленинградское конструкторское бюро, специализировавшееся на разработке больших интегральных микросхем и изделий вычислительной техники. При этом акцент был перенесен на микроэлектронику.

В годы рыночных реформ объединение электронного приборостроения «Светлана» было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В одном из его корпусов открыли инновационный центр «Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга». Вскоре АО «Светлана» вошло в состав холдинга «Российская электроника». В 2009 году на «Светлане» (совместно с другими предприятиями) был создан первый отечественный широкополосный усилитель на наногетероэпитаксиальных структурах для диапазона частот 50-3500 МГЦ с коэффициентом усиления 19 ДБ и выходной мощностью 2 Вт.

Светлановцы никогда не забывают о своем прошлом, особенно о годах блокады. На «Светлане» еще трудятся люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В январе 2014 года, к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской осады, на территории «Светланы» состоялось торжественное возложение венков к мемориалу героям, не вернувшимся с войны. В те же дни работники «Светланы» посетили мини-музей под открытым небом на Итальянской улице. Там стояли блокадные транспортные средства — трамвай, троллейбус, пожарная машина. Люди осматривали зенитные орудия, противотанковые ежи, фотографии и плакаты военного времени.