Истории мест

Ижорский завод

Местоположение: г. Колпино, Советский бульвар, 29

Как только рабочие и служащие Ижорского завода узнали о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, они устремились на призывные пункты. В первые же три дня было подано 8358 заявлений от добровольцев. Разумеется, удовлетворить все просьбы было невозможно: расположенный в Колпино Ижорский завод являлся одним из тех индустриальных гигантов, которые обеспечивали военно-техническую безопасность страны. В Действующую армию были направлены около 5 тысяч человек. Между тем, положение становилось все более и более угрожающим. 21 августа немцы захватили Чудово и перерезали Октябрьскую железную дорогу. 27-го взяли Тосно, 28-го — Саблино, 29-го — Красный Бор-Поповку и правобережную часть деревни Ям-Ижора.

Создалась непосредственная угроза для Колпино и Ижорского завода. Поэтому уже 21 августа на предприятии стал формироваться добровольческий Ижорский рабочий батальон по обороне завода и всего Колпино. Он состоял из трех подразделений, в обязанности которых входило боевое охранение важных объектов, а также борьба с диверсантами, сигнальщиками и вражескими парашютистами. Личный состав работал на заводе, а вечером, после смены, обучался в казармах стрелковому делу и тактике ведения боя. Менее чем за два месяца было сооружено 9 дотов, 300 огневых точек, установлено 3 тысячи бронированных щитков, врыто в землю 67 танковых башен и возведено 40 командно-наблюдательных пунктов.

Эти сооружения во многом предрешили удачный для нас исход кровопролитных схваток на Колпинском рубеже. Около 8 часов утра 29 августа в Колпино разорвался первый немецкий снаряд. С той поры части вермахта обстреливали город и завод практически непрерывно. За весь период осады на заводе взорвалось 127 тысяч мин, снарядов и бомб. Более 140 тысяч единиц подобного «груза» было сброшено на другие местности в Колпино. Людям приходилось прятаться в землянках и бомбоубежищах. А линия фронта проходила всего в трех-четырех километрах от заводской проходной. И здесь отлично показал себя добровольческий Ижорский батальон. 29 августа он вышел на южную окраину Колпино, где занял оборону, а затем разведкой в районе Ям-Ижорского кладбища встретил противника, успешно провел бой и отошел на исходные позиции. Спешно формировались и другие подразделения, подтягивавшиеся к передовой. Все они были объединены в Отдельный Ижорский батальон, которым с конца октября стал командовать инженер Водопьянов.

На всех крышах заводских зданий в течение суток были смонтированы зенитные установки и гнезда для счетверенных пулеметов. Чуть позднее прибыл зенитный дивизион с зачехленными новейшими секретными пушками. На заводской трубе, на высоте 65 метров, была сделана площадка, где оборудовали артиллерийский наблюдательный пункт. С помощью стереотруб и перископов велось постоянное наблюдение за передним краем, что позволяло корректировать огонь наших батарей, подавлявших немецкие боевые средства на расстоянии до 20 километров. Немцы старались всеми силами устранить эту маленькую «обсерваторию». И как старались — 23 прямых попадания, причем 11 пробоин в диаметре превышали полтора метра! И тем не менее НП действовал и служил Красной Армии. 5 мая 1942 года Ижорский рабочий батальон был перевезен в 14-й укрепленный район 55-й армии Ленинградского фронта. С той поры он стал именоваться 72-м Отдельным пулеметно-артиллерийским Ижорским батальоном. Ему довелось оборонять местность вокруг Колпино: от реки Малой Ижорки до Октябрьской железной дороги южнее 1-й колонии (ныне улица Анисимова) и от радиостанции РВ-53 (завод «Военохот») до Фидерной подстанции.

В батальон влили дополнительные части: четыре артиллерийско-пулеметные роты, несколько бронерот и другие «звенья». Укрепленному батальону нужно было создавать крупный противотанковый рубеж. Кроме того, личный состав обучался новым военным специальностям. В 1943 году батальон отбросил фашистов на добрый десяток километров в район Красного Бора, где была занята оборона недалеко от Московского шоссе на опушке леса вдоль Корделевского ручья. А в январе 1944-го началось общее наступление Красной Армии по окончательному снятию блокады. 24 января 72-й Отдельный батальон вместе с другими частями и подразделениями стал наступать на Федоровское — мощный узел немецкой обороны.

Прорвав линию фронта, наши части двинулись по шоссе Павловск-Вырица через Ново-Лисино, Поги, Мины и другие населенные пункты, выбивая оттуда немцев. 27 января Ижорский батальон плечом к плечу с частями 55-й армии занял Вырицу. Потом бойцы устремились через города Оредеж и Лугу на Псков. Там с марта по июль 1944-го шли ожесточенные бои, а 22 июля 42-я армия, куда входил и Ижорский батальон, приступила к освобождению Пскова. Доблесть ижорцев была отмечена орденом Боевого Красного Знамени. А сама воинская часть названа 72-м Краснознаменным Отдельным пулеметно-артиллерийским Ижорским батальоном.

Дороги войны привели в Эстонию и Латвию, а боевой путь был закончен на Рижском заливе у города Айнами-Салацграва. Впоследствии батальон перебросили в город Валмиера, откуда по железной дороге перевезли в местность северо-западнее Выборга на охрану государственной границы с Финляндией. Согласно директиве командования Ленинградского фронта от 26 июля 1945 года все воины-ижорцы были демобилизованы и отправлены домой независимо от воинского звания и призывного возраста. Это было вызвано необходимостью приступить скорейшему к восстановлению народного хозяйства. А сам батальон был официально расформирован в 1946-м. Его боевое знамя отправлено в Центральный музей Советской Армии.