Истории мест

Государственный Обуховский завод

Местоположение: пр. Обуховской Обороны, 120

В первый же день войны, 22 июня, на заводе, как и на других предприятиях Ленинграда, состоялись патриотические митинги. Около 6 тысяч работников завода уже в первые месяцы ушли на фронт. Это сильно изменило кадровый состав: уходивших на передовую мужчин повсеместно заменяли женщины, а также подростки от 13 до 15 лет. К декабрю 1941-го доля женского труда поднялась в разных цехах от 30 до 50 процентов. Возвращались к станкам и мартенам ушедшие было на покой ветераны. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. Не снижались и темпы производства: за июль – август 1941-го металлурги выплавили столько же стали, сколько за первое, предвоенное полугодие.

Завод фактически сам становился частью фронта. На его территории возводились оборонительные укрепления и огневые точки, а в стенах цехов пробивали стрелковые амбразуры. Самым трудным периодом оказалась зима 1941-1942 года. Пришлось остановить прокатку, кузницу, сталефасонный и мартеновский цеха. Все это было законсервировано, а люди переводились на другие производственные участки, но и там было очень неспокойно и трудно. Достаточно сказать, что с 4 сентября 1941-го по январь 1944-го (когда блокада была полностью снята) немцы сбросили на завод свыше трех с половиной тысяч артиллерийских снарядов, более 500 крупных авиабомб и несколько тысяч «зажигалок». Наблюдались перебои с топливом и почти полное отключение электроэнергии.

Тем не менее, при свечах и коптилках сборщики вручную ремонтировали прибывающие с фронта поврежденные орудия. Кроме того, с ноября 1941-го и по апрель 1942-го большая группа работников трудилась на постройке и обслуживании ладожской Дороги жизни, на переоборудовании 5-й ГЭС с дефицитного угля на более дешевый и доступный торф и на подаче в город топлива. Именно на Обуховском заводе зародилось движение «За ремонт и изготовление орудий в свободное от работы время». Во внеурочные часы было изготовлено свыше 3 тысяч саперных лопаток и отремонтировано более двух десятков различных орудий.

В армию бесперебойно шли орудия, мины и снаряды. Рабочие изготовили 20 тысяч бронетанковых и фугасных снарядов нескольких калибров — 130, 160, 305, 356 и 406 мм, выпустили более 90 тысяч деталей для реактивных мин М-13 (легендарных «Катюш»), 11 тысяч деталей для пулемета «Максим» и 125 тысяч мин калибра 82 мм. Помимо того, было создано 30 новых артиллерийских батарей на железнодорожных платформах, оснащенных двумя или четырьмя головными орудиями до 152 мм включительно. Во втором квартале успешного для нас 1944 года завод наладил серийное производство противотанковой пушки калибра 100 мм.

Нельзя не отметить огромный личный героизм людей, трудившихся на заводе круглосуточно и в любых условиях. Свыше четырех тысяч человек погибли от бомбежек и умерли от голода. 5898 тружеников были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», причем 524 человека — посмертно. Еще 3201 труженик получил медаль «За оборону Ленинграда». А вскоре после войны, 16 сентября 1945 года, завод обрел важную правительственную награду — орден