Истории мест

Дворцы и музеи

История реставрации исторических зданий.

К отдельным реставрационным работам ленинградских зданий городские власти приступили в 1942-1943 годах, а в массовом порядке — с 1944-го, после снятия блокады как таковой. При восстановлении многих зданий использовались опробованные европейские методики — историческим постройкам возвращали первоначальный вид.

Разговор мы поведем с Невского проспекта, 30, где расположен дом Энгельгардта. Сегодня здесь находится станция метро «Невский проспект». Она считается самой популярной у туристов станцией метрополитена. Но в 1941-м сюда попала немецкая авиабомба. Она врезалась в центр здания и сильно повредила фасад. Дом восстанавливали в течение пяти лет, с 1944-го по 1949-й. Почти через 20 лет, в 1966-68-м, его пришлось полностью перестроить для создания наземного вестибюля станции метро. Крыло дома разобрали, но по окончании технических работ все было воссоздано с учетом исторических деталей. Добавим: дом Энгельгардта был возведен в XVIII веке как дворец в стиле барокко для проведения там балов и маскарадов, а в XIX столетии здание переконструировали в стиле ампир, сделав центром музыкальной жизни имперской столицы.

Нельзя не сказать о доме на набережной Мойки, 1. Этот «закругленный» дом Адамини, построенный в XIX веке в стиле классицизма. Особняк этот знаменит тем, что там иногда гостила Анна Ахматова, а Игорь Северянин написал свое знаменитое стихотворение «Ананасы в шампанском». Во время блокады в это ценнейшее здание попали две фугасных бомбы. В той части, которая обращена на Мойку, образовалось громадное отверстие. На Марсово поле смотрел фасад, за которым практически не было стен. В парадной взрывом оторвало красивейшую лестницу. В 1946-м памятник был восстановлен, а фасаду вернули первоначальный вид. С той поры в дом стали вселять жильцов.

Трудной была судьба и у Павловских казарм (Марсово поле, 1). В 1941-м сюда угодила бомба весом в четверть тонны. Она пробила крышу, обрушила перекрытия, искалечила фасадную стену. Снаряды попадали в казармы еще дважды. Когда началась реставрация, специалисты настояли, чтобы выгнутую взрывом историческую стену выпрямили с помощью домкратов. В 1946-м были отреставрированы фасады, а в 1949-м — интерьеры правого корпуса. Теперь тут расположен офис Ленэнерго.

Следует упомянуть и исторический Инженерный (Михайловский) замок (Садовая улица, 2), где в марте 1801 года заговорщики убили императора Павла I. Сейчас это филиал Русского музея. Во время блокады там работал военный госпиталь, куда угодила авиабомба. Она разрушила крышу и парадную столовую. Замок удалось восстановить лишь в 1950-х годах, когда дворцу после печальных событий 1801 года впервые попытались вернуть исторический вид. Были воссозданы Кленовая аллея и сквер, который до войны занимали постройки военного ведомства. Окончательно дом был
реконструирован в 1990-х, после передачи его Русскому музею.

Тяжелые дни выпали и на долю Гостиного двора (Невский проспект, 35). Его построил архитектор Валлен-Деламот при Екатерине II на собранные столичными купцами деньги. Но во время войны это прекрасное здание стало одной из самых популярных у немцев мишеней для непрерывных бомбежек. В 1941-м две мощные фугасные бомбы разрушили дворовые корпуса и торговые помещения средней части комплекса. Погибли 98 посетителей универмага. Здание непрерывно обстреливалось в 1942-1944 годах. Но еще во время войны был объявлен конкурс на лучший проект по восстановлению Гостиного двора. Работы начались в 1944-м и продолжались в течение четырех лет. При восстановлении в Гостином дворе устранили все перестройки XIX века, а главному фасаду вернули первоначальный вид.

Хотелось бы рассказать и о Кикиных палатах (Ставропольская улица, 9). Когда-то здание строил для себя ближайший петровский сподвижник Александр Кикин, которому был поручен надзор за кораблями Балтийского флота. Но впоследствии Кикин ввязался в опасное дело царевича Алексея и был казнен в Москве по приговору суда. С 1718 по 1727 год Кикиных палатах располагались первые научные образцы Кунсткамеры, которую потом перевели на Васильевский остров. Позднее в покинутом коттедже помещались объекты военного ведомства. В разгар блокады от ценнейшего памятника архитектуры остались поистине одни руины. На восстановительные работы потребовалось четыре года. Их успешно закончила архитектор Ирина Бенуа в 1956-м. Работы велись в сложном режиме: здание неоднократно меняло функциональное назначение и декор. Реставраторы долго спорили, как именно, в духе какого периода восстанавливать палаты. В конце концов убрали построенные в XIX веке помещения под лестницей, вернув постройкам оригинальное убранство петровского барокко. Сейчас здесь расположен городской музыкальный лицей.