Истории людей

Телешова Наталья Михайловна

В декабре 41-м года, в самые трудные для Ленинграда месяцы на Петроградской стороне при заводе «Радист» открылась школа рабочей молодёжи. С инициативой её создания на председателя горисполкома Попкова вышла моя бабушка, Наталья Михайловна Телешова, учительница химии. Она и была назначена директором новой школы, начался набор учеников, поиск учителей.

Становлению работы мешал голод – у бабушки к февралю уже была дистрофия второй степени, ближе к первой. Она уже не могла выходить на работу, единственное, что успела – попросить учительницу биологии, чтоб та подменила её на руководстве. И вот в январе к нам (мы жили на 5 этаже в доме на Пушкинской улице) неожиданно приходит солдат от Попкова с сообщением – председатель горисполкома интересуется, как идут дела в ШРМ, хочет встретиться.

А бабушка уже ходить не могла от истощения. Поэтому солдат взял её на руки, на руках спустился с ней с 5-ого этажа и понёс на ответственную встречу. Где-то по пути нашли саночки брошенные. Он посадил бабушку на санки, пошли быстрее – тем более весом она была не больше ребёнка. И таким образом он довёз её до Попкова, также на руках поднял в кабинет.

Первым делом председатель горисполкома узнал дела по школе – всё в порядке. А потом он видит, что в ценном работнике едва душа держится, и отдал указание, чтобы мою бабушку разместили в стационар. Это её и спасло. В марте-месяце Наталью Михайловну поставили на ноги, и она смогла вернуться к директорству в ШРМ. После войны об этой школе не раз писали, целый разворот в газете «Смена» был посвящён ей, как бесценной кузнице кадров.

А потом председателя горисполкома Попкова в рамках Ленинградского дела был признан врагом народа. Обвиняли даже в том, что он якобы хотел сдать город немцам. Это бред, конечно. Только этого факта, что он открывал в самые трудные месяцы школы в блокадном городе, достаточно, чтоб оценить его работу. Ни о какой сдаче мыслей тогда не было, только об обороне и том, чтобы выстоять.

Записано со слов Сергея Телешова