Истории людей

Романов Герман Семёнович

Весна 42-го. К тому времени уже мой папа от голода скончался. У мамы четверо нас на руках, я – младший. Видимо, кто-то предупредил, что в эвакуации с такой оравой сложно придётся, всех не прокормить. Решили оставить меня в детском доме. А потом и этот детский дом эвакуировали. В Красноярский край.

Тяжело было. Давали пустую баланду – лохмоты капусты и картошки столько, что и выловить её трудно. И что интересно, сами не наедались, а всей группой понемногу отливали баланды для собаки – была такая любимица в детдоме, все подкармливали.

Вырос в Сибири. И образование там получил, работать начал – рулевым на судне. И всё время не оставлял попыток найти семью. И тут подвернулся случай – мир не без добрых людей: девушка, что была у нас вожатой, потом стала заведовать всеми детдомами в Красноярском крае. Встречаю её – это уже год 67-ой был – она говорит: «Давай я попробую навести о тебе справки». И, действительно, быстро всё, раз-раз: родители жили на Рыбацком, по такому-то адресу, после эвакуации мать с братьями и сестрой вернулись туда же. Проверил всё, связались.

Встречало меня на вокзале человек 50. Тогда Рыбацкий что-то вроде деревни из себя представлял. Радости-то было, слёз! Думали, что уж навсегда друг друга потеряли. Сирота, и сразу такую родню обрёл. Со старшим братом так просто одно лицо – так похожи… А с этой женщиной, что помогла мне найти родных, я до сих пор переписываюсь, со всеми праздниками поздравляю, она теперь в Крыму живёт.