Истории людей

Кошелевский Владимир Кириллович

Август 1941 года. Отец мой, Кошелевский Кирилл Моисеевич, служил в зенитно-прожекторном училище, что напротив цирка. Мама, Зинаида Васильевна, была студенткой 1-го меда и в составе бригады студентов готовилась к отправке на фронт в Мечниковской больнице, которую нещадно бомбили. Жили мои будущие родители в доме на углу Инженерной и 3-го Июля /Садовой/. Громыхали на повороте трамваи и был рядом кинотеатр Рот-Фронт.

Приказ об эвакуации училища в Омск дали в августе. Отец пошел к маминому комбригу, и суровый мужчина отпустил маму, бывшую в положении, к отцу. Мы ушли с училищем последним эшелоном из Питера… В Омске сняли комнатку у рабочей семьи: Пуц Александры Ивановны и Александра Ивановича и сына их, Анатолия. Отец сразу ушел на фронт, в «эшелонах тревожных и тряских»&undefined; на полустанке подошла к нему красавица-цыганка: давай руку – погадаю, грустный мой. И рассказала о молодой жене и обо мне, который должен появиться. И я родился – родился вопреки тяготам и ужасам войны, 26 февраля 1942 года.

Хозяин паял и вздыхал – плохая кислота, а я, шут малый, как называл меня Анатолий, повторял: пахая кисета… А они шли с мамой мести вагоны с угольной пылью – надо было топить печку. Мать работала в военном госпитале, таскала меня в 40-градусные морозы, спасала меня капсулами рыбьего жира, а однажды спасла курсантов училища – винегрет был сдобрен толченым стеклом, сверкал, как люстра, а мама снимала пробы…

Где-то в 1944 отец приехал на побывку и настоял, чтобы мы перебрались на Украину, к бабушкам, на родину родителей, в с. Галыця Черниговской области /места Гоголя/. Два месяца в теплушке ехали мы с мамой из Омска на Украину. Добывая продукты, мама с другими женщинами отстала от поезда, а я спал. Начальник станции, суровый мужчина, отправил горемык воинским эшелоном в погоню…

Отец воевал, заслужил именное оружие за Будапешт – сутки пролежал с разведчиками в ледяной воде Балатона, выжил и вернулся… А я любил всем говорить: «Папа на фони, немцу бух»…

В конце службы очутились мы в славном городе Нальчике – отец дослуживал в военкомате. Получили 15 соток на «офицерских планах», построили дом и возделали цветущий сад, в основном мамочкиными руками: от пырея и до семеренок, через клубнику, кукурузу, картошку, сливу, абрикосы… А потом мы сестренкой Татьяной осели в родном Ленинграде, она – хирург, я – геофизик… Мои мечты – они чисты: перенести бы город в Кабардино-Балкарию, к доброму народу, в добрый климат… И еще бы Эльбрус поместить на купюры ЦБ…