Истории людей

Федянина Алида Андреевна

В деревне Бегуницы Волосовского района Ленинградской области в новой, недавно полученной квартире живет ветеран Великой Отечественной войны Алида Андреевна Федянина (Воронова), в 2011 году отметившая столетний юбилей. Она родилась еще в Санкт-Петербургской губернии, в районе Волосова. Отец был русским, а мать — эстонкой.

Окончив школу, девушка поступила на курсы бухгалтера – в те годы едва ли не самая престижная специальность в сельской глубинке. Здесь, в деревне, ее и застала война. В конце августа, с приближением фронта к границам области, 30-летняя женщина на подводах перебралась в Ленинград, к родным сестрам и брату. У жителей города была твердая уверенность – его ни за что не сдадут врагу, и в городе на Неве будет куда безопаснее, чем в области.

Алида Андреевна устроилась бухгалтером в гражданский госпиталь на Каменном острове. Когда в Ленинград пришел голод, она вместе с одной из сестер самоотверженно сдавала кровь через каждые 40 суток. Как донорам, женщинам выдали рабочие продуктовые карточки («наивысшие» из блокадных продуктовых талонов), обеспечили удвоенным пайком и премией на работе.

Очень помогала обычная белокочанная капуста. Каждую осень Алида с сестрой ездила в Ручьи – там располагались совхозные поля, только что очищенные от урожая. Подбирали оставленные в спешке капустные листья, делали «хряпу» – выходило по целому бочонку такого лакомства – и в «пустые» дни варили на ней кислые щи. «Капуста буквально спасала от гибели. Соседка была, Лиза, посмотрела как-то на эту капусту и сказала, что не надо ей такой капусты, мол она и хорошей достанет. А потом умерла. От голода», – много позже поделилась блокадными воспоминаниями женщина.

В 1944-ом, когда Красная Армия полностью сняла блокаду и очистила от врага Ленинградскую область, она вернулась в родной Волосовский район, где уже полным ходом шли восстановительные работы. А спустя год она вышла замуж—за бывшего партизана Александра Федянина. У супругов родилась дочка Наташа, которая всегда и во всем поддерживала свою маму. «Наверное, благодаря этому я не сдаю жизненных позиций. Сама передвигаюсь — правда, с палочкой. Не ношу очков, хотя перенесла операцию на глазах. Не жалуюсь на память».

Каждый день Алида Андреева обязательно читает газеты — и не одну, а несколько. Вяжет — ее внуки и правнуки носят рукавицы и теплые носки, которые она сделала своими руками. «Думаю, что прожила такую долгую жизнь потому, что всегда ровно держалась с людьми: никого не бранила, ни с кем не ссорилась, ни на кого не писала доносов, никому не желала зла…».