Истории людей

Афанасьева Наталья Викторовна

Моя мама [Афанасьева Наталья Викторовна] в блокаду была совсем маленьким ребёнком. Голод, истощение, родители с трудом смогли поднять её на ноги и вот благодаря какому случаю…

Она лежала в больнице, практически уже не могла подняться и врачи ничем помочь не могли. Родители пошли на консультацию к известному профессору, медицинскому светиле, и он сказал им совершенно неожиданную вещь. Говорит: «Пойдите, купите в церкви освящённого кагора. И давайте ребёнку по 30 граммов перед каждым приёмом пищи. Только втихую, в больницах это не приветствуют». Так и сделали. Моя бабушка стала давать больной девочке по ложке церковного кагора – и дела пошли на поправку. Мама выжила!

И ещё есть интересный момент. Это уже по отцовской линии. Там дедушка был партийный, очень такой правильный, в Бога не верил. А его мама, наоборот – родилась до революции, была набожной женщиной. Они часто спорили. И сколько дедушка ни проводил с ней бесед, она все равно ходила в церковь. А в блокаду это только усилилось. Он ходила каждый день – голодная, немощная, находила в себе силы и шла молиться. Каждый день. Она отмолила всю семью. По отцовской линии не погиб никто. И после войны прабабушку уже никто не беспокоил – никакой атеистической агитации в доме не стало. Видно, тоже почувствовали все, что есть вышние силы. И это не семейная легенда – это правда.

Записано со слов Власовой Ирины Вячеславовны