ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

7 октября 1941

Защита приморской полосы. 7 октября

Осенью 1941 года, в самый сложный и тяжелый период гитлеровского «дранга» на Северо-Западе, ударам немецких дивизий, рвавшихся на Ленинград, противостояли, прежде всего, бойцы нашей 8-й армии (под командованием генерал-лейтенанта Трифона Шевалдина) и морские пехотинцы.

Осенью 1941 года, в самый сложный и тяжелый период гитлеровского «дранга» на Северо-Западе, ударам немецких дивизий, рвавшихся на Ленинград, противостояли, прежде всего, бойцы нашей 8-й армии (под командованием генерал-лейтенанта Трифона Шевалдина) и морские пехотинцы. Их поддерживали батареи на форте Красная горка и орудия корабельной артиллерии. Балтийским флотом в течение всей войны и даже в первые мирные годы руководил адмирал Владимир Трибуц. Красноармейцы и моряки, невзирая на все германские атаки, сумели удержать в своих руках стратегически важную и тактически ценную приморскую полосу.

Данная линия клинообразно врезалась в расположение вермахта, создавая угрозу левому флангу оккупационных войск, действовавших у стен нашей северной столицы. Как ни старались нацисты, понимая опасность такого положения, занять нужное им пространство, из этого ничего не вышло.