ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

8 декабря 1941

Второй командующий Ленинградским фронтом. 8 декабря

С первых дней Великой Отечественной войны Ворошилов стал членом Государственного Комитета обороны и Ставки Верховного Главнокомандования. Кроме того, героя прежних легенд перевели спасать окруженный Ленинград.

Среди шести командующих Ленинградским фронтом, последовательно сменявших друг друга, были не только «чистые» военные профессионалы, но и политические деятели, нареченные под прессом суровых исторических обстоятельств великими ратными вождями. Нареченные, несмотря даже на отсутствие у них элементарного военного образования. Таким полководцем оказался Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов (1881 – 1969).

Воспетый стихотворцами и композиторами былинный герой Гражданской войны увидел свет в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область на территории Украины). Село же Верхнее называется сейчас городом Лисичанском, который расположен в Луганской области. Родителями будущего полководца были железнодорожный сторож Ефрем Ворошилов и поденщица Мария Ворошилова (в девичестве Агафонова). С раннего возраста Клим познал тяжелый труд – работал пастухом, шахтером, металлургом, паровозостроителем. Ума-разума набирался в течение двух лет в деревенской земской школе.

В 1903 году вступил в большевистскую партию, а вскоре стал членом ее Луганского городского комитета. В разгар Первой русской революции его избрали председателем Луганского совета, и он руководил пролетарской стачкой, а также созданием боевых дружин, сражавшихся с царскими карателями. Видимо, здесь и выросли некие зерна его полководческой славы. В 1908 – 1917 годах Климент Ефремович вел активную подпольную деятельность в Баку, Петербурге (Петрограде), Царицыне, из-за чего многократно арестовывался и отбывал ссылку. В период мировой войны искусно уклонился от призыва в императорскую армию.

Принял энергичное участие в бурных Октябрьских событиях, заняв должность комиссара Петроградского военно-революционного комитета по градоначальству. Помогал Феликсу Дзержинскому и Моисею Урицкому создавать ВЧК. Руководил массовыми арестами на берегах Невы. Вслед за перенесением столичного центра из Петрограда в Москву (в марте 1918-го) Ворошилов отправился на юг, где возглавлял 1-й Луганский социалистический отряд, оборонявший Харьков от кайзеровских дивизий. В апреле уже командовал 5-й армией, а летом – группой войск под Царицыном (впоследствии – Сталинградом). Тут он встретился и сблизился с Иосифом Сталиным (кто был облечен чрезвычайными полномочиями общего руководителя продовольственного дела на Юге России, или, как выражались в белогвардейских кругах, «хлебного диктатора»). Знакомство с железным Кобой решительным образом повлияло на дальнейшую карьеру Климента Ворошилова.

  С 1921 года Климент Ворошилов – член ЦК РКП(б). В 1924-м назначен командующим Московским военным округом. В ноябре 1925-го (после смерти на операционном столе Михаила Фрунзе) обрел пост председателя РВС (Реввоенсовета СССР) и наркома по военным и морским делам. С января 1926 года – член Политбюро ЦК ВКП(б): партия к тому моменту была переименована из Российской во Всесоюзную коммунистическую. Тоталитарная пропаганда – в статьях и песнях – всячески восхваляла не обремененного талантами и образованием «полководца» : «С нами Сталин родной, и железной рукой нас к победе ведет Ворошилов…»

Летом 1934-го Реввоенсовет был упразднен, и Климента Ефремовича нарекли наркомом обороны Союза ССР. Осенью 1935-го (после подписания в мае франко-советского пакта о взаимопомощи) в Красной Армии были введены – на французский манер и впервые в русской военной истории – маршальские звания. А в декабре их присвоили нашей «звездной пятерке» – Клименту Ворошилову, Михаилу Тухачевскому, Александру Егорову, Семену Буденному и Василию Блюхеру.

Высокие регалии не помогли Ворошилову умело направлять войска в резко изменившихся объективных условиях. Его безынициативность на полях Зимней кампании с Финляндией (декабрь 1939-го–март 1940-го) не удовлетворила Сталина, и в мае 1940-го «первого маршала» сняли с привычных этажей, заменив 45-летним Семеном Тимошенко. Ну, а экс-наркома понизили, сделав председателем Комитета обороны при Совете народных комиссаров (тогдашнем Совмине) и подчинив ему все оборонные отрасли советской промышленности. То есть по сути перевели на интендантскую работу.

С первых дней Великой Отечественной войны Ворошилов стал членом Государственного Комитета обороны (ГКО) и Ставки Верховного Главнокомандования. Кроме того, с 10 июля он возглавил силы Северо-Западного направления, а после того, как оно было расформировано (27 августа), героя прежних легенд перевели спасать окруженный Ленинград. 5 сентября он сменил генерал-лейтенанта Маркиана Попова на посту командующего Ленинградским фронтом. Там, правда, не проявил особых полководческих дарований. Узнав, что Климент Ефремович лично, с пистолетом в руках, водил морских пехотинцев в штыковую атаку против наступавшего вермахта, «отец народов» пришел в ярость. 14 сентября (всего через полторы недели по приходу на должность) «первого маршала» отозвали с берегов Невы, поручив его функции генералу армии Георгию Жукову.

Позднее Ворошилов выполнял разные задачи, поставленные вождем. Представлял Ставку на Волховском фронте (февраль – сентябрь 1942-го), руководил партизанским движением (сентябрь 1942-го – май 1943-го), возглавлял Трофейный комитет при Госкомитете обороны (май – сентябрь 1943-го). В декабре 1943-го сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию в верхах. А в 1945 – 1947 годах ведал делами Союзной контрольной комиссии в Венгрии. По окончании войны не занимался более вопросами ратной службы. Пребывал в почетных и броских, но маловлиятельных и безвластных «нишах».