ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

1 октября 1941

Три дуги линии фронта. 1 октября

Две дуги замыкали город с юга и севера, образуя большое кольцо площадью 2850 квадратных километров. Передний край подходил к городской черте столь близко, что немцы регулярно обстреливали его из артиллерийских орудий.

К началу октября 1941-го линия фронта вокруг северной столицы, отмечал в своих мемуарах уполномоченный Государственного комитета обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда Дмитрий Павлов, являла собой три огромные дуги, упиравшиеся концами в водные пространства. Помимо самого мегаполиса, в страшную ловушку попали Кронштадт, Сестрорецк, Колпино, Парголовский и Всеволожский районы, а также значительные части Ораниенбаумского и Слуцкого (Павловского) районов.

Две дуги замыкали город с юга и севера, образуя большое кольцо площадью 2850 квадратных километров. Передний край подходил к городской черте столь близко, что немцы регулярно обстреливали его из артиллерийских орудий. Третья дуга, тянувшаяся на 60 километров – от юго-западной оконечности Финского залива до Петергофа, – охватила наше приморское побережье с южной стороны. Красноармейские подразделения, оборонявшие этот плацдарм, были прижаты к воде. Глубина зоны составляла в самом широком месте всего лишь 26 километров, что крайне осложняло ведение эффективных оборонительных действий.