ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

9 февраля 1942

Третье увеличение хлебных норм. 9-16 февраля

Чтобы как-то обезопасить перевоз, на озере вдоль дорог стояли регулировщики, в чьи обязанности входило (помимо указания маршрута) сооружение небольших мостков через полыньи и трещины, возникавшие на льду от разрывов немецких бомб

В первой декаде последнего зимнего месяца была введена в строй долгожданная железнодорожная ветка Войбокало-Кобона, соединившая восточный берег Ладожского озера с разветвленной сетью стальных магистралей, ведших в глубь страны. Это положительно повлияло на поступление в Ленинград продовольствия, вооружения, сырья и иных полезных грузов. Немцы, разумеется, старались беспощадно расправляться с железнодорожными составами, а также обстреливали и бомбили автомашины, доставлявшие грузы к поездам или, наоборот, забиравшие их оттуда и перебрасывавшие по льду Ладоги в блокадный город. Чтобы как-то обезопасить перевоз, на озере вдоль дорог стояли регулировщики, в чьи обязанности входило (помимо указания маршрута) сооружение небольших мостков через полыньи и трещины, возникавшие на льду от разрывов немецких бомб.

11 февраля ленинградцы с радостью узнали, что объявлено о повышении хлебных норм. Рабочие и инженерно-технический персонал стали ежедневно получать 500 граммов, служащие – 400, а иждивенцы и дети до 12 лет – по 300 граммов. То было третье увеличение норм после 20 ноября 1941-го, когда выдача хлеба опустилась до крайнего минимума (рабочие и ИТР – по 250 граммов, а служащие, иждивенцы и дети – по 125 граммов).  

А Ленинград продолжал нести невосполнимые культурные утраты. 12 февраля от тягот блокады ушел в иной мир русский геолог и палеонтолог Анатолий Николаевич Рябинин (1874 – 1942). На излете XIX века он успешно окончил Петербургский Горный институт, где впоследствии был научным сотрудником, а после революции, с 1921 года, стал директором сего прославленного научного заведения. Он и умер в должности руководителя этого института, расположенного на Васильевском острове. Анатолий Рябинин считался видным специалистом в области стратиграфии (того раздела геологии, который изучает последовательность напластования горных пород) и палеонтологии (науки об ископаемых организмах и развитии живой природы в течение всех геологических эпох).