ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

25 октября 1941

Сталин делает ставку на 54-ю армию. 25 октября

Сталин телеграфировал руководству Ленинграда: «Сосредоточьте дивизий восемь или девять и прорвитесь на восток. Это необходимо на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важнее. Требуем от вас решительных действий!»

Сразу после оставления Красной Армией города Будогощь Иосиф Сталин телеграфировал руководству северной столицы. «Федюнинскому, Жданову, Кузнецову. Судя по вашим медлительным действиям, можно прийти к выводу, что вы все еще не осознали критического положения, в котором находятся войска Ленфронта. Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта (немецкого – ред.) и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен.

Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и особенно для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена в том случае, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и не в состоянии помочь вам новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность вашим войскам отойти на восток в случае невозможности (так в тексте – ред.) удержать Ленинград, либо вы попадете в плен. Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или девять и прорвитесь на восток. Это необходимо на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важнее. Требуем от вас решительных действий!»

Чуть позже заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Александр Василевский позвонил из Москвы генерал-лейтенанту Михаилу Хозину, командовавшему 54-й армией, которая, будучи отрезанной от основных частей Ленфронта, действовала западнее Волхова. «На ваши вопросы, – сообщил Василевской, – отвечаю указаниями товарища Сталина. 54-я армия обязана приложить все усилия к тому, чтобы помочь войскам Ленфронта прорваться на восток… Прошу учесть, что в данном случае речь идет не столько о спасении Ленинграда, сколько о спасении и выводе армий Ленфронта. Все!» Частям генерала Хозина не удалось, тем не менее, пробиться к осажденному городу.