ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

19 сентября 1941

Смерть с неба. 19 сентября

Пятница. Крупная воздушная атака на Ленинград: колоссальные жертвы. Первый воздушный налет на Кронштадт. Срыв планов противника по наступлению через Урицк.

Двенадцатый день блокады

19 сентября – дата одной из самых яростных бомбежек Ленинграда за всю историю блокады. В течение дня в городе шесть раз снова звучал сигнал воздушной тревоги. Враг подключил к операции дальнобойную артиллерию, а также 276 самолетов, которые сбросили на Ленинград 528 фугасных бомб и 2870 «зажигалки». Первая тревога прозвучала в 8:14 утра. Последняя – за час до полуночи.

Многочисленные повреждения жилых домов. Пострадали пять госпиталей. В одном из них, на Суворовском проспекте, разгорелся пожар, который привел к обрушению трех несущих стен. Всего за 15 минут здание превратилось в пылающий костер. Застигнутые врасплох раненые бойцы и медперсонал прыгали из окон и образовавшихся проломов с многометровой высоты.

В 21:15 в здание Кировского театра попала «фугаска», разрушившая большую часть зрительного зала. В Театре музкомедии, Театре имени Ленсовета и Театре комедии в это время продолжались представления.

Погибло 442 больных и работников больницы. Итогом массированного налета, продолжавшегося 18 часов, стали 254 убитых и 1485 раненых ленинградца. 27 сентября последовал сравнимый по разрушительности налет. В 10:00 утра враг совершил первую воздушную атаку на Кронштадт. 15 «юнкерсов» сбросили снаряды над Средней гаванью, Морским заводом и госпиталем. Разрушения были незначительными, но, как показали атаки в двадцатых числах сентября, это было лишь разминкой.

Однако план противника – прорваться в Ленинград через Урицк – был сорван. Всего за сутки Жуковым была собрана ударная группировка, 19 сентября перешедшая в наступление под Красным Селом. И хотя наступление советских войск в результате «захлебнулось», немецкое командование было вынуждено перегруппировать свои силы, перебросив часть войск с направления Урицк – Ленинград.