ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

3 июля 1941

Русские морозы против фашистской армии. 3-6 ноября

Генерал-полковник Гейнц Гудериан – тевтонский танковый бог – докладывал в Берлин, что в подразделениях наблюдаются случаи обморожения. Чуть позже он сообщал: отсутствие в войсках теплой одежды «сказывается все заметнее». Холод сделал бесполезными телескопические прицелы… 

4-я армия Ленинградского фронта предприняла очередную попытку прорвать германскую оборону. Наши бойцы перешли в масштабную контратаку по линии Будогощь и Грузино, но восстановить прежние позиции на речном рубеже Волхова пока не удалось. А 3 ноября в Центральной России воцарилась красавица-зима. Ударили морозы – от минус 7 до минус 10 градусов. Вскоре генерал-полковник Гейнц Гудериан – тевтонский танковый бог – докладывал в Берлин, что в подразделениях наблюдаются случаи обморожения. Чуть позже он сообщал: отсутствие в войсках теплой одежды «сказывается все заметнее».

«Лед начинает причинять много неприятностей, – сетовал встревоженный военачальник, — поскольку шипы для танковых тягачей еще не поступили. Холод сделал бесполезными телескопические прицелы… Иногда в баках замерзает топливо и затвердевает смазка. Каждый полк (в 112-й пехотной дивизии) потерял уже до 500 человек из-за обморожений. Морозы парализуют наши пулеметы, а 37-миллиметровые противотанковые орудия оказались малоэффективными против советского танка Т-34». Однако гитлеровский вермахт обладал еще большой мощью, и его потенциал не следовало сбрасывать со счетов. 5 ноября немцы отразили натиск наших войск в районе Ситомли и возобновили свой «дранг» на Тихвин.