ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

18 сентября 1941

Пушкин пал. 18 сентября

Четверг. Немецкие войска захватили Пушкин. Ожесточенные бои за Ленинград продолжаются.

Одиннадцатый день блокады

В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года фашистские войска захватили Пушкин. Те, кто 17 числа утром уехал на работу в Ленинград, уже не сумели вернуться. Тихий пригородный городок был оккупирован немцами, которые без единой минуты промедления начали расправу над неугодными: евреями, коммунистами, активистами.

Попытки прорваться в Ленинград, обойдя Пулковские высоты и Колпино, провалились, несмотря на численное превосходство, благодаря усилиям бойцов 42-й армии.

Датированная этим днем запись из дневника немецкого генерала Франца Гальдера приоткрыла завесу над планами фашистов: линия фронта еще не подступила к городу так близко, как хотело бы этого их командование, и все надежды они возлагали на голод, который вот-вот должен был единолично воцариться над Ленинградом. В этот же день Гитлер отдал приказ о запрете приема капитуляции со стороны Москвы или Ленинграда.

Воздушные атаки на Ленинград продолжались. Ровно 193 снаряда было выпущено на город. Пострадали три дома (№20, 21, 22) по Невскому проспекту, институт Герцена, госпиталь на ул. Розенштейна.