ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

1 января 1942

Победы Балтфлота. 1-8 января 1942

Новый год начался с большого успеха наших моряков. Десантный отряд полностью уничтожил немецкий гарнизон на острове Гогланд

Новый год начался с большого успеха наших моряков. Десантный отряд полностью уничтожил немецкий гарнизон на острове Гогланд в Финском заливе и удерживал этот важный опорный пункт до 23 марта. В те же январские дни Адольф Гитлер, сознавая очевидный крах блицкрига («молниеносной войны»), приказал вермахту, развернутому на Восточном фронте, «цепляться за каждое поселение, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, драться до последней возможности».

3 января жители освобожденного от оккупантов поселка Большие Рязищи Ленинградской области сообщили командиру армейской части, что фашисты, отступая под ударами наших бойцов, расстреляли в бессильной злобе 15 мальчиков и девочек подросткового возраста. А в захваченных советской разведкой секретных бумагах финской армии (7-й пехотной дивизии) были обнаружены призывы к самому настоящему мародерству. «При всех обстоятельствах, — говорилось в штабной инструкции, — надо снимать с убитых солдат противника обмундирование и снаряжение (эти слова были подчеркнуты жирной линией). При надобности к такой работе следует привлекать пленных…»

4-5 января пришли обнадеживающие известия с передовой. Корабли и береговые батареи Балтфлота, обстреляв вражеские позиции, подавили три немецкие батареи, уничтожили минометное гнездо и множество автомашин. Совинформбюро передало в эфир, что только одно красноармейское подразделение на Ленинградском фронте истребило 600 немецких солдат и офицеров, захватив попутно два орудия, восемь станковых пулеметов, два трактора-тягача, автоматы, винтовки и боеприпасы.

6 января в Пушкине (бывшем Царском Селе) умер от голода и холода выдающийся писатель-фантаст Александр Беляев, которому не исполнилось тогда и шестидесяти лет. По сей день юноши зачитываются его блестящими романами – «Голова профессора Доуэля», «Аэлита», «Продавец воздуха», «Над бездной», «Человек-амфибия», «Звезда КЭЦ». Некоторые из этих произведений были впоследствии экранизированы.

Успехи Красной Армии позволили резко интенсифицировать восстановительные работы в освобожденных местностях. К 1 января были отремонтированы железнодорожные мосты между Тихвином и Волховом, и по магистрали двинулись поезда с продовольственными грузами. Важно указать: Тихвин удалось освободить 9 декабря – значит, на возрождение мостов к 1 января ушло всего три недели. Что касается второго снабженческого маршрута – ладожской Дороги жизни, – то его предстояло еще капитально усовершенствовать.

Дело в том, что на изношенной железнодорожной ветке, которую проложили задолго до революции как дачную трассу между Осиновцом и Петербургом, не было даже водонапорных башен, и воду на паровозы подавали вручную. Можно представить, как это отражалось на скорости спешивших в Ленинград эшелонов. Не хватало угля для топок, и зачастую тут же, по пути, рубили и пилили деревья, снабжая паровозы сырым, плохо горевшим топливом.

Между тем, «железка», которая пропускала до войны примерно один поезд в сутки, должна была обеспечить теперь быстрый проход шести-семи крупных товарных составов. Ситуацию осложняло и то, что обнаружился ощутимый дефицит упаковочных материалов, отчего немалая часть предназначенных для Ленинграда продовольственных продуктов погибала на марше. Но железнодорожники как на тихвинско-волховском направлении, так и на озерной Дороге жизни, справились с огромным объемом работы, решили казалось бы нерешаемые задачи и не дали прекрасному невскому мегаполису умереть голодной смертью.