ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

7 декабря 1941

Первый командующий Ленинградским фронтом. 7 декабря

Первый командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант (впоследствии – генерал армии) Маркиан Михайлович Попов 

В Красной Армии, вопреки расхожему предрассудку, служили отнюдь не только «дети трудового народа»: встречались – прежде всего, конечно, на руководящих должностях – и те, кого на заре советской власти именовали «бывшими». То есть выходцами из элитарных слоев дореволюционного русского общества. К таким людям относился, пожалуй, и первый командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант (впоследствии – генерал армии) Маркиан Михайлович Попов (1902 – 1969).

Он родился в Усть-Медведицкой станице, входившей в состав Области Всевеликого Войска Донского (ныне там, под Волгоградом, расположен город Серафимович). Маркиан был внуком надворного советника Петра Попова, отправлявшего в течение некоторого времени обязанности исправника в Псковской губернии.

Его сын, Михаил (отец советского полководца), закончил Московский университет и трудился в Первопрестольной – в Пробирной палате мер и весов. Потом переехал на юг, где учительствовал в женской гимназии Усть-Медведицка. В 1900 году Михаил Петрович женился на девице Марии Соловской, происходившей из семьи секретаря уездного Новоржевского дворянского собрания. Любопытно, что сам будущий генерал родился не в 1902-м, а поздней осенью 1904-го, о чем свидетельствуют его родные. Он, по всей видимости, прибавил себе два года, чтобы записаться в Красную Армию. Таким ратным рвением горел с юности Маркиан Михайлович! Кстати, его младший брат, Петр Михайлович (нареченный в честь деда-дворянина), тоже отдал себя бранному искусству: занимаясь конструкторской разработкой зенитных комплексов, он дошел до звания генерал-майор-инженера и удостоился Сталинской премии.

С мая 1920-го Маркиан Попов начал службу в Красной Армии – рядовым 242-го Волжского полка 27-й стрелковой дивизии. А уже в феврале 1921-го стал политруком 6-го ротного участка Псковского территориального полка. Чуть погодя постигал военные премудрости на Псковских пехотных курсах. Командовал учебной ротой дивизионной школы 11-й стрелковой дивизии. По соседству с ним служил будущий маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров, характеризовавший Попова как отличного строевого командира, превосходного спортсмена и чрезвычайно остроумного собеседника.

В 1936 году Попов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а с января 1938-го, на пике лютых чисток, был прикомандирован для особых поручений к начальнику Управления по командному и начальствующему составу РККА. 4 июня 1940-го, вслед за введением в Красной Армии генеральских званий, стал генерал-лейтенантом. Ну, а январь рокового сорок первого принес ему должность командующего Ленинградским военным округом.

Гитлеровский удар сломал все наши планы и замыслы. 24 июня на базе ЛВО был создан Северный фронт во главе с генерал-лейтенантом Маркианом Поповым. Спустя два месяца, 23 августа, его разделили на два самостоятельных фронта – Ленинградский и Карельский. Ленинградским «ведал» все тот же Маркиан Попов. Правда, ведал недолго – до 5 сентября, когда был заменен легендарным полководцем Гражданской войны, «первым маршалом» Климентом Ворошиловым.

Главнокомандующий Иосиф Сталин телеграфно запрашивал у своего верного соратника Вячеслава Молотова: «Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом важном участке? Что за человек Попов? Чем, собственно, занят Ворошилов и в чем выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом, так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования…»

Вскоре после отъезда с Севера-Запада Маркиан Попов был переведен в 61-ю армию, оперировавшую на Юго-Западном и Брянском фронтах. Однако осенью 1943-го его вернули в наши широты и поставили над войсками 2-го Прибалтийского фронта. В январе 1944-го этот фронт выполнял отвлекающую задачу, не давая немцам перебрасывать дополнительные силы на стык Ленинградского и Волховского фонтов, осуществлявших стратегическую Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию. В конце апреля того же года Попов возглавил объединенный штаб Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. Здесь он активно участвовал в Выборгско-Петрозаводской, Режицко-Двинской, Нарвской, Мадонской и Прибалтийской операциях.

Личной бедой этого выдающегося, отменно образованного полководца была неуклонно возраставшая тяга к спиртным напиткам. Возможно, сей недуг и стал причиной его смерти в апреле 1969 года на подмосковной даче, где генерал армии вместе с женой Серафимой Алексеевной отравились бытовым газом