ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

8 октября 1941

Перерегистрация продовольственных карточек. 8-16 октября

В северную столицу было привезено 9,8 тысячи тонн различных пищевых продуктов. Это обеспечивало примерно 8-суточное снабжение жителей нашего города. В те же дни Горисполком предписал проверить правильность выдачи продовольственного набора. 

Возникали проблемы с продовольствием. За первый месяц функционирования наспех возведенного и не слишком оборудованного порта Осиновец на западном берегу Ладожского озера в северную столицу было привезено 9,8 тысячи тонн различных пищевых продуктов. Это обеспечивало примерно 8-суточное снабжение жителей нашего города. В те же дни Горисполком предписал проверить правильность выдачи продовольственного набора. «В целях пресечения злоупотреблений продовольственными карточками и недопущения получения продовольственных товаров по возможным фальшивым карточкам, – говорилось в документе, – провести с 12 по 18 октября 1941 года перерегистрацию выданных карточек на октябрь месяц».

В Смольном опасались, что немцы забросят через своих агентов большое количество поддельных талонов и это вызовет настоящую голодную катастрофу. Помимо того, учитывалось, что определенное число горожан ежемесячно как бы меняет статус, утрачивая право пользоваться карточками. Кого-то призывали в армию, кто-то эвакуировался в глубь страны, кого-то зачисляли на котловое довольствие в учреждении или на предприятии, кто-то, увы, умирал. Проверка проводилась, главным образом, в домоуправлениях и по месту работы.

Каждому человеку надлежало документально подтвердить свои права на карточку. На этих бумагах, после тщательной проверки, штамповалось: «Перерегистрировано». Без такой печати в магазинах не выдавались продукты. Правда, проделать столь объемную и кропотливую работу в короткие сроки оказалось нелегко. Пришлось отвлечь от основных занятий около трех тысяч человек. Но зато результат был выше всяких ожиданий. Количество хлебных (да и всех остальных карточек) уменьшилось на 88 тысяч, что позволило кормить тех, кто по каким-то причинам оставался без продовольственного снабжения.