ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

9 декабря 1941

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. 9 декабря

Жуков вошел в историю Великой Отечественной войны как спаситель северной столицы, хотя немцы уже решили не штурмовать Ленинград, а подвергнуть его жесточайшей истребительной осаде

1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии родился человек, которому суждено было сыграть огромную роль как в создании новых русских Вооруженных сил (Рабоче-Крестьянской Красной армии – РККА), так и в обороне блокадного Ленинграда на первом этапе Великой Отечественной войны. Речь идет о Георгии Константиновиче Жукове (1896 –1974) – маршале, четырежды Герое Советского Союза и дважды кавалере ордена «Победа». 1 декабря 1941 года ему исполнилось 45 лет.

Жуков, участвовавший в сражениях Первой мировой войны как кавалерийский младший унтер-офицер, а затем после тяжелой контузии попавший в запасной конный полк, был осенью революционного 1918 года мобилизован в Красную армию. В марте 1919-го вступил в партию, а в 1920 году получил первичное военное образование на кавалерийских курсах. Продолжил его спустя пять лет на курсах по усовершенствованию комсостава кавалерии, а еще через пятилетку, в 1930-м, — на курсах высшего комсостава.

По окончании курсов Жуков стал командиром 2-й бригады Самарской кавалерийской дивизии. Его непосредственный начальник (командир дивизии) Константин Рокоссовский положительно аттестовал своего подчиненного, но, вместе с тем, отметил: «По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Болезненно самолюбив. На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может – органически ее ненавидит». В феврале 1933-го утвержден помощником инспектора армейской кавалерии Семена Буденного.

Весной 1933-го Георгия Жукова внезапно перевели командовать 4-й кавалерийской дивизией, имевшей очень плохие показатели по дисциплине и боевой учебе. За короткий срок служба там была поднята на должный уровень, и спустя два года, в 1935-м, соединение удостоилось ордена Ленина. А в апреле 1936-го его переименовали в Донскую казачью дивизию. Дальше – больше! На карьере Жукова позитивно (увы!) сказались массовые репрессии в военной среде, очистившие место для сталинских молодых выдвиженцев. И в июле печального 1938 года Жуков получил должность заместителя командующего кавалерийскими войсками Белорусского военного округа.

Периодически заезжая в столицу, командарм иногда гостил в доме знаменитого писателя Михаила Булгакова, автора романа «Мастер и Маргарита», который говорил жене, Елене Сергеевне, что, если Жуков не попадет в мясорубку чисток, из него со временем сформируется выдающийся полководец. Летом 1939-го, незадолго до начала Второй мировой войны, Жукову поручили возглавить 1-ю армейскую группу в Монголии, где пришлось жестко противодействовать японским захватчикам. Вскоре наши полки разгромили на реке Халхин-Гол 6-ю армию «божественного микадо», хотя потери в людях и технике были весьма внушительны.

В июле 1940-го Георгий Жуков, командуя Киевским особым военным округом, курировал занятие нашими дивизиями районов Бессарабии и Северной Буковины, которые пребывали тогда в руках боярской Румынии. В декабре того же года, когда обозначились контуры близкой схватки с Третьим рейхом (только что, месяцем раньше, безрезультатно завершился визит председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Молотова в Берлин), Жуков выступил на московском совещании высшего командного состава с докладом «Характер современной наступательной операции». Эта речь создала ему славу крупного военного теоретика.

В январе 1941-го он поднялся до ступени начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР. 22 июня был срочно направлен на Юго-Западный фронт, а 23-го стал членом Ставки Верховного командования. 30 июля передал Генеральный штаб маршалу Борису Шапошникову и уехал командовать Резервным фронтом. Руководил напряженными боями под Ельней. 9 сентября отозван с фронта и отправлен в Ленинград, где, как выяснилось, оборону не слишком успешно организовывал маршал Климент Ворошилов. Прибыв в наш сражающийся город, Жуков издал строгое распоряжение: «За оставление без письменного приказа Военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу».

Жуков вошел в историю Великой Отечественной войны как спаситель северной столицы, хотя немцы уже решили не штурмовать Ленинград, а подвергнуть его жесточайшей истребительной осаде. 6 октября Иосиф Сталин, оценив способности Георгия Жукова, отозвал его из Ленинграда для усиления обороны Москвы. Затем пробивного командарма перебросили на Западный фронт, сумевший остановить немецкие атаки и отбросить врага от Москвы.