ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

1 марта 1942

Ленинград теряет деятелей культуры. 1 марта

В Ленинграде свирепствовала высокая смертность. За январь-февраль 1942-го от голода и холода умерли без малого 200 тысяч человек. Среди них были и видные деятели русской культуры. 

В Ленинграде свирепствовала высокая смертность. За январь-февраль 1942-го от голода и холода умерли без малого 200 тысяч человек. Среди них были и видные деятели русской культуры. 

Не стало писательницы и историка Варвары Дмитриевны Комаровой (племянницы знаменитого художественного критика Владимира Стасова и старшей сестры большевички Елены Стасовой, которая была когда-то личным секретарем Ленина). Варвара Дмитриевна сотрудничала в Пушкинском доме, писала сказки для детей, а дебютировала романом «Муся». 

Умер также прозаик, поэт и драматург Владимир Александрович Мазуркевич, сочинявший театральные пьесы, сценки и шутливые стихи для театра, а заодно популярные романсы вроде песенки «Наш уголок я убрала цветами».

В деревне Дубовик на Волховском фронте погиб во время немецкого авианалета (при исполнении редакционного задания) 20-летний поэт Всеволод Эдуардович Багрицкий, сын прославленного советского литератора Эдуарда Багрицкого. Будучи журналистом армейской газеты «Отвага», он брал интервью у отличившихся бойцов и стал жертвой вражеской бомбы. 

А на Ленинградском фронте пал выдающийся кинооператор Святослав Александрович Беляев, связанный тесными творческими узами с режиссером Евгением Червяковым. Они отсняли такие шедевры немого кино, как «Поэт и царь» (1927), «Девушка с далекой реки» (1928), «Золотой клюв» (1929), «Города и годы» (1930). Так уходили в небытие поистине легендарные личности.