ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

1 сентября 1942

Крепкий тыл — половина победы над врагом! 1-15 сентября

Работники советского тыла всеми силами содействовали разгрому врага. Так, 6 сентября в Ленинграде был объявлен оборонный воскресник. На него дружно вышла заводская молодежь. Вместе с ней на строительстве защитных рубежей трудились и пожилые производственники Наш город не просто выживал — он жил и развивался.Previous

В первые же осенние дни наши корабли Балтийского флота потопили, по данным Совинформбюро, два вражеских миноносца и четыре транспорта общим водоизмещением в 34 тысячи тонн. Правда, немцы тоже старались не терять времени даром. После четвертой по счету — поистине отчаянной — карательной экспедиции противник сумел занять довольно обширные районы Ленинградского партизанского края. Но подавить партизанское движение как таковое немцы не смогли: бойцы быстро перебазировались в другие места и, отойдя в наш тыл, стали переформировывать и укреплять свои части.

А работники советского тыла всеми силами содействовали разгрому врага. Так, 6 сентября в Ленинграде был объявлен оборонный воскресник. На него дружно вышла заводская молодежь. Вместе с ней на строительстве защитных рубежей трудились и пожилые производственники — например, 68-летняя работница Матюшина, начальник Центральной исследовательской лаборатории Лепинь, опытные инженеры и мастера. Впрочем, некоторых молодых тружеников отправили в этот день в цеха. И они не ударили в грязь лицом. Так, в одном из литейных цехов вместо обычной нормы в 48 металлических стержней было изготовлено 140 таких изделий. Помимо того, состоялись и масштабные политико-воспитательные мероприятия. Повсеместно в клубах и воинских подразделениях были проведены многочисленные вечера-митинги по случаю ХХVIII Международного юношеского дня. На заводы и фабрики в гости к комсомольцам пришли делегаты от подшефных частей Ленинградского фронта.

Газеты сообщали, что на одном из лучших паровозов, доставляющих жителям блокадного города спасительное продовольствие, помощниками машинистов служат комсомолки Кулешова и Ночевная. Все три кочегара — тоже женщины, заменившие ушедших на войну сильных половин. В августе они сберегли изрядный запас топлива, причем у Кулешовой экономия дров составила 11 тонн, а у кочегара Дородоновой и помощника машиниста Ночевной — 9 тонн. Девушки доказали, что в сложной военной обстановке они отлично освоили профессии, которые исстари считались мужскими.

В середине сентября «Ленинградская правда» напечатала любопытную заметку «Обучение трубочистному и печному делу». Там приводились интересные сведения. «Второе жилуправление Фрунзенского района, — рассказывал журналист, — организовало обучение трубочистному ремеслу управхозов, дворников и уборщиц. Инструктор Н-ской пожарной команды товарищ Вилов проводит с ними пятидневные занятия. Ведется, помимо того, массовое обучение печному делу. Для этого созданы три группы. Здесь работу осуществляют знающие печники — товарищи Мухаев, Денисов, Онуфриев. Они учат, как сложить кирпичную печь-времянку, произвести ее мелкий ремонт, очистить в квартире дымоходы. Для консультаций к группам прикреплены инженеры — товарищи Симков, Кисареев и Трофимов». Наш город не просто выживал — он жил и развивался.