ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

26 октября 1941

Конец испанской ‘Голубой дивизии’. 26-27 октября

Закончилась 160-дневная оборона полуострова Ханко, помешавшая немецкому флоту прорваться в Финский залив и ограничившая активность маннергеймовской группировки севернее Ленинграда. Тогда же Красная Армия практически полностью уничтожила в Ленинградской области испанскую «Голубую дивизию».

26 октября с военно-морской базы на полуострове Ханко были эвакуированы в Ленинград более 22 тысяч бойцов, забравших с собой вооружение и продовольствие. Закончилась 160-дневная оборона Ханко, помешавшая немецкому флоту прорваться в Финский залив и ограничившая активность маннергеймовской группировки севернее Ленинграда. А 27 октября войска нашей 4-й армии остановили дальнейшее продвижение врага в районе Ситомли, а части 52-й армии стабилизировали обстановку восточнее Малой Вишеры, которую немцы заняли за три дня до того, 24 октября.

Примерно тогда же Красная Армия практически полностью уничтожила в Ленинградской области испанскую «Голубую дивизию». Ею командовал генерал Муньос Грандес, личный друг генералиссимуса Франко. Дополнительных сил для захвата советской земли диктатор уже не присылал и вообще избегал «вязнуть» на фронтах мировой войны. Участие же «Голубой дивизии» в боях на территории СССР франкистская пропаганда объясняла «местью» официального Мадрида коммунистическому Кремлю за участие советских специалистов и летчиков в Гражданской войне 1936 – 1939 годов на стороне республиканского правительства.