ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

8 сентября 1941

Кольцо сомкнулось. 8 сентября 1941

Понедельник. В этот роковой день Ленинград оказался отрезанным от внешнего мира, а 2 миллиона и 544 тысячи ленинградцев были пойманы в смертельную ловушку.

Шлиссельбург пал. Гитлеровские войска окопались вдоль берега Невы вплоть до занятого 30 августа села Ивановского. С этого момента Ленинград оказался отрезанным от внешнего мира – враг получил контроль над железными дорогами, шоссе и водными путями, ведущими из города. 2 миллиона и 544 тысячи ленинградцев оказались пойманными в капкан смерти.

Первая массированная атака с воздуха началась в 18:55 по московскому времени. Вражеская авиация сбросила на город несколько тысяч бомб, что привело к образованию 178 крупных очагов пожара. Тысячи подготовленных дружинников МПВО бросились на помощь раненому городу, но ликвидировать все возгорания не удалось. Словно спичка, вспыхнули деревянные здания Бадаевских складов, где хранились стратегические запасы сахара и муки – несколько тысяч тонн продуктов. Еще долгое время ленинградцы будут приходить на пожарище, чтобы собрать землю, впитавшую сладкий сироп расплавившегося сахара.

С неба в город пришли не только бомбы, но и листовки с ультиматумом: если к 9 сентября Ленинград не будет сдан, сегодняшняя бомбежка станет лишь первой из бесконечного числа.

Но враг и не собирался ждать до завтрашнего дня. В 22:35 атака повторилась. Фугасные бомбы разрушили 12 домов и серьезно повредили городское водоснабжение, лишив Ленинград внушительной части запаса чистой воды, но благодаря отважным служащим «Водоканала» потери удалось минимизировать.

В этот день блокада забрала первых жертв – 24 человека были убиты, несколько сотен получили серьезные ожоги и ранения.

В вечернем выпуске «Последних известий» слушатели ленинградского радио услышали обращение жителей Лондона: «Лондон с вами. Каждый ваш выстрел находит отзвук в Лондоне».