ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

15 ноября 1941

Город замерзает без топлива. 15 ноября

Кончалось топливо, и перестал ходить городской транспорт. Рабочие и служащие с трудом добирались до работы, а вечером – обратно до дома. И так каждый день – пешком несколько километров по снегу и морозу…  

15 ноября прекратилась навигация на Ладожском озере. Воцарилась настоящая зима – ранняя, снежная и морозная. Плавать на судах по Ладоге стало уже невозможно, а наземный гужевой транспорт нельзя было пускать из-за тонкого льда. С 12 сентября по 15 ноября в осажденный мегаполис было доставлено, по данным публициста Андрея Сульдина, 24 тысячи тонн зерна, муки и крупы, 1130 тонн мясных и молочных продуктов, а также изрядное количество боеприпасов и горюче-смазочных веществ.

Доставленное продовольствие (25 тысяч тонн) растянули на три недели. Но эта скудость была далеко не единственной бедой. Кончалось топливо, и перестал ходить городской транспорт. Рабочие и служащие с трудом добирались до работы, а вечером – обратно до дома. И так каждый день – пешком несколько километров по снегу и морозу…