ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

12 сентября 1941

Голод приближается. 12 сентября 1941

Пятница. Враг продолжает обстреливать город. По Ладоге в Ленинград доставлен первый груз с продовольствием. Во второй раз понижены нормы по продуктовым карточкам. Немцы заняли Красное село и окружили Красногвардейск.

Пятый день блокады. Первая за этот день бомба упала на Ленинград в 9:53 утра. Пострадал дом №17 по Приамурской улице Невского района. Обстрелы продолжались в течение всего дня. Город затянуло дымом, в воздухе пахло жженым сахаром и паленым мясом – последствия бомбежки Бадаевских складов 8 сентября.

Горожане начали впадать в панику. Сколько раз они слышали, что враг никогда не дотянется до города на Неве, что комплекс мер, проводимый МПВО Ленинграда, лишь профилактическая мера…

В этот день начала свою работу водная Дорога жизни. К западному берегу Ладоги, к лишенному каких-либо причалов мысу Осиновец, пришвартовался пароход «Орел», приведший за собой две баржи с мукой и зерном. Из-за шторма судна разбились, но груз удалось спасти.

Увы, эти 800 тонн провизии не сыграли большой роли для перешедшего на осадное положение города-миллионера. Власти были вынуждены установить новые продовольственные нормы по карточкам, введенным еще в июле. С 12 сентября 1941 рабочим полагался хлебный паек весом в 500 грамм. Служащим, а также детям младше 12 лет отныне выдавали по 300 грамм хлеба. Владельцы иждивенческой карточки получили право на 250 грамм ежедневно.

12 сентября партийные деятели Кировского завода приняли решение о создании рабочего отряда под командованием ветерана Гражданской войны Э.Я. Лепиня. В короткие сроки отважные «кировцы» превратили свой завод в надежный бастион с баррикадными сооружениями, блиндажами и огневыми позициями.

58-я пехотная дивизия под руководством генерала Хойнерта заняла Красное село. Та же участь ждала деревню Большое Виттолово, что открывало врагу путь к Пулково. 6-я танковая дивизия окружила Красногвардейск. Линия фронта вплотную подошла к границам города.