ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

28 октября 1941

Эвакуация Академии наук. 28 октября-2 ноября

Совет по эвакуации, которым фактически руководил Алексей Косыгин (в будущем – премьер Советского Союза), разрешил президиуму Академии наук вывезти из Ленинграда в Казань 1100 научных работников и их домочадцев, а также ценное оборудование и имущество нескольких профильных институтов.  … 

28 октября германский вермахт, приблизившись на 3 – 5 километров к Волхову, приступил к планомерному артиллерийско-минометному обстрелу Волховстроя. Учитывая общие сложные условия, Совет по эвакуации, которым фактически руководил Алексей Косыгин (в будущем – премьер Советского Союза), разрешил президиуму Академии наук вывезти из Ленинграда в Казань 1100 научных работников и их домочадцев, а также ценное оборудование и имущество нескольких профильных институтов.

Лихорадочные порывы немецкого командования взять Ленинград натыкались как на жесткий отпор защитников северной столицы, так и на погодные аномалии. Средняя температура в октябре 1941-го понизилась до минус 2,1 градуса (при обычной средней температуре за этот осенний месяц – минус 3,2 градуса). Было даже теплее, чем на протяжении многих лет. Снег таял, и немецкие оккупанты все чаще получали беспощадные удары от «генерала Грязь», буквально утопая со своей техникой на бездорожье.