ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

16 ноября 1941

Дорога жизни — спасение ленинградцев. 16-25 ноября

На Ладожском озере стала действовать Дорога жизни. Сначала – как конно-санный путь, а позднее, по мере укрепления ледяного покрова – как автомобильная трасса…

С середины ноября жилые дома стали подтапливаться вполсилы, только для того, чтобы от мороза не лопнули трубы. Население переходило на печки-буржуйки: возле них грелись, на них (сетевой газ уже не подавался) готовили пищу, сушили одежду и обувь. В огнедышащее «жерло» бросали дрова или (если дрова кончались) книги, куски паркета и порубленную мебель. Буржуйка мгновенно раскалялась докрасна, но и стремительно остывала. Люди ложились спать в свитерах, пальто, шубах.

16 ноября в Ленинграде в пятый раз снизили нормы выдачи продуктов по карточкам. Рабочим ежедневно полагалось 150 граммов хлеба, а служащим и иждивенцам – 125. Ухудшился и рацион бойцов Ленинградского фронта: на передовой давали полкило хлеба, а в тыловых частях – 300 граммов. 

На Ладожском озере стала действовать Дорога жизни. Сначала – как конно-санный путь, а позднее, по мере укрепления ледяного покрова – как автомобильная трасса. В полном объеме она заработала 22 ноября, просуществовав до 24 апреля 1942 года. За этот срок в город доставили по ней 360 тысяч тонн различных грузов, из которых 80 процентов составляло продовольствие. Кроме того, на восток эвакуировали сотни тысяч ленинградцев и вывезли ценное промышленное оборудование.