ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

10 декабря 1941

Донорское движение в осажденном Ленинграде. 10-15 декабря

В городе, несмотря на страшные тяготы блокады, разворачивалось донорское движение

Уже со второй декабрьской недели в городе наступил транспортный коллапс. Из-за критической нехватки электроэнергии на улицах прекратилось трамвайное и троллейбусное движение. Люди ходили на работу и домой только пешком.

Зато на фронте – в рамках общей боевой стабилизации – обстановка стала меняться к лучшему. 9 декабря наши войска штурмом овладели Тихвином, потерянным всего месяц назад, что было отпраздновано тогда в Германии с величайшей помпой. Теперь же мы оттеснили немцев за реку Волхов. Это означало возвращение стальной магистрали, по которой к Ладожскому озеру подвозились различные грузы для Ленинграда. И уже 10 декабря уполномоченный по продовольственному снабжению Дмитрий Павлов приехал в Тихвин, чтобы ознакомиться на месте с истинным положением дел. К счастью, вокзал и железнодорожные пути оказались неразрушенными, но на перегоне Тихвин – Волхов предстояло срочно восстановить пострадавшие от взрывов мосты.

В городе, несмотря на страшные тяготы блокады, разворачивалось донорское движение. Да и быть иначе не могло, ибо именно в Ленинград (а куда еще?) доставляли с фронта тысячи раненых. И в клиниках не хватало крови для переливания на хирургических операциях. Желающих сдавать ее было достаточно, но голодные пайки не позволяли делать это без риска для жизни донора. Такие люди, правда, получали карточки рабочей категории, но и этого довольствия оказалось недостаточно. И с 9 декабря доноров стали снабжать, дополнительно к основному пайку, пищевой надбавкой. Им выделяли к ежедневным карточным нормам 200 граммов хлеба, 30 – жиров, 40 – мяса, 25 – сахара, 30 – крупы, 30 – кондитерских изделий и пол-яйца. Подобные меры позволяли поддерживать донорское движение, а значит, спасать множество раненых фронтовиков.

В то страшное время не стояла без дела и мощная ленинградская промышленность, которая лет десять назад вынесла на своих плечах громадные заказы для сталинских пятилеток. Ныне она перешла на военные рельсы. С конца июня по середину декабря наши заводы, фабрики и мастерские выпустили более 300 самолетов и 700 танков, изготовили 6 бронепоездов, 52 бронеплощадки, свыше 3 тысяч артиллерийских орудий, а также 3 миллионов снарядов и мин. На фронт ушло 10 тысяч минометов. Кроме того, на верфях достроили 84 судна разных классов и переоборудовали 186 кораблей. Связь с передовой была прочной и неразрывной.