ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

1 февраля 1942

Ценой жизни спасли коллекцию зерна. 1-8 февраля

В эти дни сотрудники Ленинградского института растениеводства берегли, не щадя здоровье и жизни, прекрасную коллекцию зерновых культур, привезенных из 118 стран – буквально со всех континентов. 

Под Ленинградом продолжались упорные бои – в рамках общего, не слишком подготовленного наступления против немецких захватчиков. В начале февраля в район северной столицы перебросили некоторые сибирские и дальневосточные дивизии, привезенные для укрепления Ленинградского фронта. Особых результатов наступательный порыв не дал, но цена атак оказалась, увы, запредельно высокой.

И именно в эти дни сотрудники Ленинградского института растениеводства берегли, не щадя здоровье и жизни, прекрасную коллекцию зерновых культур, привезенных из 118 стран – буквально со всех континентов. Собирался этот уникальный «блок» в 1930-х годах под руководством прославленного академика Николая Вавилова. В стенах института насчитывалось, по словам журналиста Андрея Сульдина, свыше 100 тысяч образцов пшеницы, ржи, кукурузы, риса и иных растений. Коллекция была подготовлена к вывозу в наши глубинные районы, но отправить ее не успели.

Самого создателя института Николая Ивановича Вавилова к тому времени, увы, арестовали как врага народа, и он, больной и измученный допросами, томился в Саратовской тюрьме, где и умер в январе 1943 года. Однако научные работники, трудившиеся в институте, не забросили бесценное собрание. Они разместили образцы на специальных стеллажах, установили там круглосуточное дежурство и охраняли национальное богатство как зеницу ока. Многие оказались настоящими подвижниками своего дела: страшную зиму 1941 – 1942 годов не пережили более 30 ученых и ассистентов. Люди находились возле спасительного хлеба, но не тронули ни крошки. Так удалось сберечь несколько тонн, как выразился бы Владимир Маяковский, бесценного груза.

Но по-прежнему несла невосполнимые потери русская культура. 7 февраля от дистрофии умер в возрасте 66 лет блестящий график и живописец Иван Яковлевич Билибин, отменный знаток и творческий продолжатель традиции народного изобразительного искусства. В период Гражданской войны художник покинул охваченную хаосом Россию, но в 1936-м, получив советский паспорт, вернулся домой.

Примерно тогда же скончался известный театральный актер и режиссер Николай Михайлович Церетелли, которому едва исполнилось 52 года. Он обладал изумительными сценическими и музыкальными талантами и снялся в 23 фильмах, в том числе, популярной «Аэлите» Якова Протазанова. На излете своей жизни играл в Ленинградском театре комедии.