ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

9 января 1942

Четвертый командующий Ленинградским фронтом. 9 января

В сентябре 1941-го, в критические минуты обороны Ленинграда, только что назначенный командующим Ленинградским фронтом генерал армии Георгий Жуков привез с собой в одном самолете Ивана Федюнинского.

За время существования Ленинградского фронта (а значит и блокадного оцепления нашей северной столицы, хотя фронт «пережил» блокаду чуть не на полтора года, будучи расформирован, «за ненадобностью», лишь в июле 1945-го) обозначились имена шести командующих, которые последовательно, по воле грозного вождя, меняли друг друга. Четвертым из них стал генерал-майор (позднее – генерал армии) коренной уралец Иван Иванович Федюнинский (1900 – 1977), Герой Советского Союза и участник Парада Победы на Красной площади.

Иван Федюнинский родился в июле 1900 года в деревне Гилёва Тюменского уезда Тобольской губернии (сейчас – Тугулымский район Свердловской области) в крестьянской семье. В 13 лет он закончил сельскую школу и устроился подмастерьем у маляра. Но размеренный темп жизни властно сломала революция. И в 1919-м, на гребне Гражданской войны, бравый, крепкий парень вступил в ряды Красной Армии и сражался на Западном фронте.

Умелого (и дважды раненого) бойца оценили и перевели в Омск, который когда-то именовали своей столицей проигравшие эпическую «брань» колчаковцы. Здесь Федюнинский поступил в пехотную школу командного состава. Завершать ее пришлось уже во Владивостоке, куда начальство перебросило это военно-учебное заведение. После такой школы карьерная лестница быстро повела молодого командира наверх.

В июле-сентябре 1929 года, имея под рукой роту 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии, Федюнинский участвовал в знаменитом конфликте на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге), которая принадлежала Советскому Союзу, но мозолила глаза китайским милитаристам. Победа была полной, и страна вдохновенно пела: «Стоим на страже всегда, всегда!» За эти бои храбрый «ротный», как выражались при царях, получил орден Красного Знамени и почетное именное оружие. Осенью 1930-го Ивана Федюнинского направили на курсы «Выстрел». С отличием отучившись на них, даровитый курсант вернулся на Дальний Восток, где стал комбатом, а спустя шесть лет – помощником командира полка. Вслед за тем перспективного ратника перекинули на монгольскую границу: там – после вероломного вторжения в Китай – резко оживились японские захватчики. И весной-осенью 1939-го года, в разгар официально не объявленной войны с агрессивными островитянами, Федюнинский оказался «под рукой» самого Георгия Жукова. И понравился крутому полководцу!

По предложению Георгия Константиновича Федюнинского назначили командиром 24-го моторизованного полка. Во время нашего генерального наступления на реке Халхин-Гол эта часть, сопровождаемая танками, прорвалась в тыл «сынов Неба», изрядно потрепала противника и принудила его к стремительному отходу, превратившемуся в паническое бегство. Были захвачены и богатые трофеи – тяжелая артиллерия и масса другой техники. Из Кремля последовала немедленная реакция: 29 августа – по свежим следам битв и сражений! – смелому полковнику присвоили звание Героя Советского Союза, вручив орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

И вплоть до ноября 1940 года Федюнинский служил в Монголии, командуя там нашей 82-й мотострелковой дивизией численностью 12 тысяч человек. С поздней осени 1940-го полковник защищал уже иные широты: он руководил состоявшим из трех дивизий 15-м стрелковым корпусом, который расквартировывался в районе Бреста и Ковеля. Летом рокового Сорок первого мужественно дрался с наступавшим вермахтом, нанося ему тяжелый ущерб. После очередного ранения Ивана Федюнинского доставили по воздуху в Москву, где лечили в столичном госпитале.

В сентябре 1941-го, в критические минуты обороны Ленинграда, только что назначенный командующим Ленинградским фронтом генерал армии Георгий Жуков привез с собой в одном самолете и произведенного (еще в августе) в генерал-майорский чин Ивана Федюнинского. Его сделали заместителем комфронта и одновременно командующим 42-й армией. А когда 6 октября Сталин перевел Жукова биться под Москву, Федюнинский стал исполнять обязанности командующего Ленфронтом.

Спустя три недели, 27 октября, сдав дела генерал-лейтенанту Михаилу Хозину, возглавил 54-ю армию, отличившуюся в крайне важных боях под Тихвином, а потом в сложной Любаньской операции. Ратная судьба бросала Федюнинского с места на место, с участка на участок. В октябре 1942-го он являлся заместителем командующего Волховским фронтом генерала армии Кирилла Мерецкова, причем Ставка Верховного Главнокомандования возложила на него персональную ответственность за прорыв блокады на правом крыле Волховского фронта. За успехи в операции «Искра» (январь 1943-го) на шлиссельбургско-синявинском направлении Ивана Федюнинского (опять раненого!) наградили орденом Кутузова I степени.

В декабре того же года Федюнинский повел в бой 2-ю ударную армию, действовавшую у Ораниенбаумского плацдарма. Ему удалось с помощью отвлекающих шагов (ложного сосредоточения войск и техники на правом фланге) обмануть противника и нанести внезапный мощный удар по главному, Ропшинскому, вектору. 2-я армия соединилась с 42-й армией, что привело к разгрому всей петергофско-стрельнинской группировки фашистов под Ропшей.

В феврале 1944-го 2-я ударная армия дралась за Нарву, но в тот момент преуспеть не сумела. Легендарный пункт освободили спустя пять месяцев, 26 июля – в ходе Нарвской операции. Атака велась с «квадрата», окрещенного впоследствии Федюнинским плацдармом. Затем отгремела Таллинская операция, а еще позже – битва с запертой в так называемом Курляндском котле группой армий «Север» (когда-то штурмовавшей блокадный Ленинград). Не остались без участия 2-й ударной армии Восточно-Прусская и Берлинская операции. За блестящие бранные победы наши войска, ведомые генералом Иваном Федюнинским, 25 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандования.

После победного Сорок пятого Иван Федюнинский служил в Группе советских войск в Германии, командовал Архангельским, Закавказским и Туркестанским военными округами. С декабря 1965-го и до своей кончины был инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер герой в Москве 17 октября 1977 года. Торжественно похоронен на Новодевичьем кладбище.