ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

18 февраля 1942

Балтийский флот на страже Ладоги. 18-28 февраля

Говоря о героической обороне Ленинграда, мы должны отметить, помимо подвигов сухопутных и авиационных сил, заслуги кораблей Балтийского флота. 

Говоря о героической обороне Ленинграда, мы должны отметить, помимо подвигов сухопутных и авиационных сил, заслуги кораблей Балтийского флота. Командовал им адмирал Владимир Филиппович Трибуц, а курировал военно-морские операции представитель Ставки на берегах Невы адмирал Иван Степанович Исаков. Под руководством Исакова была в короткие сроки создана мощнейшая дальнобойная контрбатарейная группа, наносившая орудийные удары по артиллерийским батареям гитлеровских супостатов.

Уполномоченный Госкомитета обороны по продовольственному снабжению северной столицы Дмитрий Павлов вспоминал, что после войны ему доводилось многократно встречаться и беседовать с маршалом артиллерии Николаем Вороновым и адмиралом Иваном Исаковым. Многоопытные воины сражались не только на Северо-Западе: за их плечами был долгий ратный путь, пройденный и в Крыму, и в Сталинграде, и на Курской дуге, и в иных стратегически важных районах. Но с особым удовольствием оба героя рассуждали о защите блокадного Ленинграда и высоко оценивали совместную дружную работу в Военном Совете Ленинградского фронта. Перед глазами вновь и вновь вставали эпизоды далеких бессмертных дней: борьба на Ладоге за каждую баржу с продовольствием, беспредельная самодисциплина «людей с ружьем» и гражданского населения, мужество тех, кто тушил во дворах и на крышах зажигательные бомбы противника.

Вся страна жила еще ощущением московского триумфа Красной Армии. В столичных кинотеатрах, куда выстраивались длинные очереди, демонстрировали победную документальную ленту «Разгром немецких войск под Москвой». Потом фильм показали в самых разных странах – буквально по всему миру, и его авторы – Леонид Варламов и Илья Копалин – получили первую в советской киноистории премию «Оскар».

19 февраля дивизии Волховского фронта вышвырнули оккупантов из Красной Горки. А спустя четыре дня, 23 февраля, в праздник наших Вооруженных сил, вышел приказ народного комиссара обороны Иосифа Сталина, в коем провозглашалось, что у разбитых под Москвой немцев уже нет прежнего военного преимущества, ибо «момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью». Тем самым, утверждал Верховный главнокомандующий, уничтожено неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью нацистского нападения.

«Инициатива, — восклицал приказ, — теперь в наших руках, и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напора Красной Армии. Недалек тот день, когда Красная Армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей советской земле снова будут победно реять красные знамена».

В стране действительно шел бурный процесс военного строительства. К концу февраля наша армия насчитывала в целом до 11 миллионов штыков. Но все-таки громкие лозунги, озвученные в приказе Сталина, были несколько поспешными, не всегда учитывавшими реальное соотношение сил и ресурсов в данную конкретную минуту – то есть к весне 1942 года. Так, например, 27 февраля немцы, перегруппировавшись, сумели «вернуть» себе Красную Горку.

Правда, внешне призывы смотрелись убедительно и реалистично: до очередного немецкого фронтального наступления, приведшего вермахт к берегам Волги, оставалось три-четыре месяца, а список наших зимних успехов выглядел довольно внушительно и весомо. За период боев нам удалось отбросить немцев на различных участках на расстояние от 150 до 400 километров. Красноармейцы полностью освободили Московскую и Тульскую области и частично – Ленинградскую, Калининскую (Тверскую), Курскую, Орловскую, Смоленскую, Сталинскую (Донецкую), Харьковскую области и Керченский полуостров. По официальным данным, в пределах этого вызволенного пространства насчитывалось более 60 городов и 11 тысяч относительно мелких населенных пунктов. Из строя были выведены 50 дивизий вермахта.