ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

26 ноября 1941

Аничков мост под обстрелом. 26 ноября-1 декабря

Приходилось думать и о спасении культурных памятников. Так, глухой ночью с Аничкова моста сняли изваяния знаменитых клодтовских коней и зарыли их в саду соседнего Аничкова дворца.

26 ноября после ожесточенных, проходивших с переменным успехом боев инициатива под городом Тихвином, стратегически необходимом ленинградскому мегаполису, перешла к нашей 54-й армии. Спустя три дня, 29 ноября, советские воины отбросили противника к югу от железной дороги Волхов – Тихвин. Но бытовое положение на фронте ухудшалось: бойцы на передовой с 29 ноября довольствовались 300 граммами хлеба и 100 граммами сухарей, а на «второй линии» — соответственно 150 и 75 граммами в сутки.

С 4 сентября по 30 ноября немцы, обосновавшись на плацдарме в районе Стрельны, Урицка, Пушкина и Дудергофа, подвергли Ленинград более чем 270 обстрелам с батарей тяжелой и сверхтяжелой артиллерии. Приходилось думать и о спасении культурных памятников. Так, глухой ночью с Аничкова моста сняли изваяния знаменитых клодтовских коней и зарыли их в саду соседнего Аничкова дворца.