ХРОНОЛОГИЯ БЛОКАДЫ

1 июля 1943

1 июля Ударный труд овощеводов. 1-15 июля

Комбинаты Треста зеленого строительства — Выборгский, Петроградский и Таврический — сдали к июлю свыше 10 тонн ранней зелени (4,5 тонны редиса, 3 тонны салата, более 2,5 тонны лука, шпината, укропа и иных овощей).

В разгар Курской битвы бойцы Ленинградского фронта тоже не давали покоя захватчикам. Так, огнем артиллерии и минометов на различных участках были рассеяны и частично уничтожены около двух пехотных рот неприятеля. Разрушено и повреждено 20 немецких дзотов, 3 наблюдательных пункта, 6 блиндажей, 5 пулеметных точек и 20 погонных метров траншей. Уничтожено 3 миномета и 3 автомашины с грузом, подавлено несколько артиллерийских и две минометные батареи.

Летчики краснознаменного Балтийского флота атаковали 2 тральщика и сторожевой катер немцев, нанеся им серьезные повреждения.

Артиллеристы Н-ской части заметили на дороге, ведшей к вражескому переднему краю, группу немецких солдат. Огневым налетом группа была рассеяна, а несколько гитлеровцев убиты.

Все больше подтягивал работу городской тыл. Закончился сбор в военном лагере для школьников. Прошли соревнования по преодолению полосы препятствий, переползанию по-пластунски, бросанию гранат. Состоялись также испытания по строевой подготовке и знанию винтовочной матчасти. Молодые бойцы продемонстрировали очевидные успехи. За надлежащий строевой вид и удовлетворительное состояние учебного лагеря ребятам объявлена благодарность. На первое место вышел взвод старшего лейтенанта Смирнова, а на второе — лейтенанта Кузнецова. Отличников боевой подготовки наградили грамотами гороно.

Было давно замечено, что заколоченные фанерой окна не пропускают уличный свет. Как сделать фанеру светопроницаемой? Над этим долго размышлял кандидат химических наук А.И. Заславский. Опыты показали: подобно тому, как промасленная бумага становится прозрачной, защитная фанера, пропитанная искусственными смолами, которые вырабатыаваются при отходах химических производств, начинает пропускать свет. В другой лаборатории продуман оригинальный и недорогой способ изготовления бикарбоната и пеногонной жидкости. Дело, сообщали газеты, уже поставлено на практические рельсы.

Комбинаты Треста зеленого строительства — Выборгский, Петроградский и Таврический — сдали к июлю свыше 10 тонн ранней зелени (4,5 тонны редиса, 3 тонны салата, более 2,5 тонны лука, шпината, укропа и иных овощей). Впереди шел Таврический комбинат, сдавший 4,5 тонны ранней зелени. Одна из его бригад, тщательно ухаживая за растениями, собрала двухтонный урожай лука.

Овощеводческое звено бригадира Иванова из колхоза имени XVIII партсъезда пользуется в Тихвинском районе Ленинградской области заслуженной известностью. В 1942 году оно собрало на отдельных участках по 800 центнеров капусты с гектара (при среднем урожае овощей — 600 центнеров). Весной-летом 1943-го это звено, выступив инициатором соревнования за высокий урожай, обязалось по-прежнему выращивать не менее 800 центнеров овощей с каждого гектара. Поэтому на участки вносилось много удобрений, был образцово проведен парниковый сев и организован хороший уход за рассадой. Работники внимательно следили за температурой в парниках и неустанно заботились о разведении растений. Артель уже поместила капустную рассаду в открытый грунт. Применялся новый метод: капусту высаживали в торфонавозных горшках. А чтобы сохранить ее от возможных заморозков, были заготовлены для окуривания солома и хвоя.

В Ленинградской области понемногу восстанавливалось мельничное хозяйство. Власти намечали отремонтировать и привести в порядок до 1 сентября все колхозные и районные мельницы. Предположено было восстановить в общей сложности 289 объектов.

Но, как всегда, не обходилось без досадных промахов. Так, несколько молодых матерей (Е. Никифорова, Л. Сосар, Ф. Карелина) прислали письмо в газету «Ленинградская правда», в котором возмущались негодной постановкой работы в одном из детских садов. Материал назывался «Обманчивая внешность» и пробуждал у читателя нелучшие чувства. «Детский сад №31 Свердловского района, — жаловались разгневанные женщины, — производит на первый взгляд приятное впечатление. Когда входишь в просторные, светлые, недавно отремонтированные комнаты с белоснежными кроватками, думаешь, что малыши здесь окружены любовью и вниманием. Но когда посмотришь на ребятишек — грязных, неряшливо одетых, — настроение сразу меняется. Несмотря на то, что в саду пять воспитателей, надлежащего ухода за детьми нет. Не чувствуется теплоты, заботы и ласки, которые так необходимы малышам. Мы, матери, не раз просили изменить выходной день. В детском саду он в субботу, а у большинства из нас — в воскресенье. Но заведующая не обращает внимания на наши просьбы. Мы считаем, что Свердловский районный отдел народного образования должен навести порядок в детском саду и обеспечить надлежащий уход за ребятами».

Однако подобные негативы не могли повлиять на общую обстановку в городе. К июлю завершилась отправка первой очереди детских яслей на дачу. Было вывезено 3500 ребятишек. Столько же планировалось отправить во вторую очередь.

Отрадным явлением трудовых будней стала весточка о том, что пищевые предприятия начали выпускать хлебный квас. К июльским дням в столовые поступило 430 тысяч литров этого вкусного напитка.

Между тем, о подвигах славного города на Неве уже говорили во всем мире. Многомесячное героическое противостояние Ленинграда гитлеровским ордам вызывало восхищение западноевропейских и американских деятелей культуры. Громадный успех имел за рубежом документальный фильм «Ленинград в борьбе». Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) получило от руководителя Военного совета художников, писателей и радиокомментаторов Канады Джона Коллингвуда письмо, в котором сообщено, что 70 живописцев города Торонто решили создать картины, посвященные обороне Ленинграда.

Военный совет обратился ко всем художникам Канады с призывом включиться в конкурс на лучшее полотно о мужественном сопротивлении Ленинграда гитлеровским полчищам. Инициатива мастеров Торонто нашла широкий отклик. Насколько велик был в Канаде интерес к городу на Неве, видно из того, что на конкурс планировалось представить не только работы взрослых художников, но и детские рисунки. Ленинградские художники получили от ВОКСа предложение подобрать материалы для издававшегося в Лондоне альбома «Ленинград в Отечественной войне». Городской союз советских художников приступил к сбору репродукций с картин местных живописцев, созданных за два года великой войны.