Событие

23 мая 2016

Создание общественного движения «БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД»

В Петербурге стартовало общественное движение «Бессмертный Ленинград», которое стало логическим для Культурной Столицы продолжением всероссийской акции «Бессмертный полк»Previous

23 мая прошла пресс-конференция, где организаторы движения рассказали о том, как возникло и каким образом будет развиваться общественное движение, почему у петербуржцев есть собственная культура памяти и кто будет участником движения «Бессмертный Ленинград».

— Очень важно, что наше движение родилось в год 75-летия начала Великой Отечественной войны, в год 75-летия начала блокады, — говорит лидер движения «Бессмертный Ленинград», председатель центрального совета общественного движения «Культурная Столица – Культурная Страна» Федор Туркин: – «У нашего города всегда была особенная миссия в истории страны и её культуры, и особенно в культуре памяти. В исторической, культурной и социальной памяти остался подвиг города и простых ленинградцев. Он не может и не должен быть забыт. Именно поэтому мы взяли на себя ответственность и инициативу и организовали движение «Бессмертный Ленинград». Все мы – наследники героического прошлого и мы обязаны сохранить эти страницы истории нашего города и людей, в этом наша культура. Культура памяти, которая нас всех объединяет. Именно в ее сохранении и есть настоящий патриотизм и наша государственная идеология, как четко определил наш президент».

Так же организаторы рассказали о начале работы мультимедийного портала «Бессмертный Ленинград». В ближайшее время на его страницах можно будет описать историю своих родных, познакомиться с рассказами других петербуржцев. Портал задуман как хранитель памяти Бессмертного Ленинграда, который со временем станет мультимедийным мемориалом памяти ленинградцев, переживших блокаду и их беспримерного подвига, сохраняющий историческую память и формирующий связь поколений. Портал движения «Бессмертный Ленинград, по замыслу его создателей должен стать мостом между поколениями.

Организаторы движения подчёркивают, что интернет составляющая движения только инструмент. Уже сегодня начали работу волонтёры «Бессмертного Ленинграда», в ближайшие дни будут запущены механизмы работы с архивами и историческими источниками, налажены контакты с властными структурами и обычными петербуржцами, ведь подвиг блокадного Ленинграда и ленинградцев коснулся каждой семьи, каждого района, каждой улицы. Инициаторы движения говорят именно о петербургской культуре памяти, которая должна быть у каждого из нас не только по траурным или праздничным датам.